Есть ли будущее у пиломатериалов?
Когда весь мир пользуется беспроводными цифровыми технологиями, когда в эксплуатацию вводятся машины, способные самостоятельно строить дома по заранее прописанной программе, есть ли место для древнейшего строительного материала – дерева? И почему цивилизованные люди продолжают вырубать деревья и использовать их как расходный материал, когда есть такое разнообразие искусственных аналогов, во многом превосходящих древесину?
Компания Холдинг “РУС” провело небольшое исследование общественного мнения и статистических данных, чтобы раскрыть этот вопрос, учитывая все взгляды и доводы.
Немного статистики
Кто бы как не думал, но цифры говорят о многом. Проанализировав данные из различных источников, мы пришли к таким статистическим выводам:
- Оцилиндрованное бревно и другие виды деревянных брусьев занимают 3-е место среди материалов для возведения малоэтажных строений. Первые два места занимают кирпич и пеноблок. Однако есть основания полагать, что в ближайшем будущем традиционный, но дорогой кирпич уступит свою позицию более экономичным аналогам. Таким образом, материалы из древесины заслуженно поднимутся минимум на 2-е место.
- В последние годы при выборе проекта частного дома или покупке уже готового строения люди все чаще стали отдавать предпочтение домам из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Кирпичные дома раньше считались более надежными, но с учетом их минусов, они стали проигрывать деревянным. К тому же, раньше позволить себе индивидуальное жилье могли в основном люди с большим достатком, которому и соответствовали огромные виллы, построенные на века. Дом из сруба легче строится и дешевле обходится, поэтому их могут позволить себе люди со средним достатком, которые и формируют новую статистику.
- По проведенному компанией Ingate отраслевому исследованию по количеству общих запросов в Интернете по сегменту «Строительные материалы» брус с 11% занимает второе место, деля его с керамогранитом, следом идет фанера с 10%, на пятом месте вагонка с 8% и по 1-2% у ДСП и ДВП.

Мнения людей
Среди множества человеческих взглядов единодушия не найти. Не зря же говорят, что число мнений совпадает с количеством людей. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров того, что говорят клиенты компании Холдинг “РУС” по поводу выбора строительного материала.
Одни считают, что “в бетонных коробках жить невозможно. Только возведенное из чистой древесины жилье способно быть уютным и комфортным. Стены дышат вместе с жильцами, запахи переносят в лесную чащу, неповторимая текстура материалов радует глаз. Люди ушли в города и отдалились от истоков. Пора к ним возвращаться, а как лучше это сделать, если не через дом из дерева?” С этим трудно не согласиться.
Но встречаются и противоположные высказывания: “Вырубать леса ради того, чтобы дом выглядел, как будто из позапрошлого века это дико. Прогресс не стоит на месте. Постоянно появляются ультрасовременные материалы, поражающие своей прочностью, дешевизной и легкостью создания. К тому же, если кому-то нравится эта устаревшая стилистика, то можно воспользоваться одним из вариантов имитации древесной структуры. Цивилизованные люди должны идти в ногу со временем”.

Устаревшее мышление и тяга к природе
Где бы ни находился ваш дом, прежде всего, он должен быть уютным, даже если снаружи он совсем невзрачный и ничем не примечательный. Внешний мир не должен вас волновать, если вы находитесь у домашнего очага внутри надежных стен. Для городских жителей огромные многоэтажные бетонные муравейники давно стали привычными, ведь тут важнее инфраструктура, близость к работе, к местам отдыха, наличие парковки или станции метро. По сути, это место ночлега, которое каждый старается сделать максимально комфортным.
Проживание же в стенах из натуральной древесины это нечто иное: здесь хочется находиться как можно больше времени, приглашать друзей и родственников для совместного досуга, наслаждаться той атмосферой, что витает внутри. Только попробовав самим, можно понять разницу, о которой мы говорим. А мы знаем, ведь компания Холдинг «РУС» занимается производством и поставкой пиломатериалов, а ее дочерняя компания возводит те самые дома из брусьев.
Нам кажется большим заблуждением, что кто-то считает выбор пиломатериалов результатом устаревшего мышления. Отнюдь, под это определение больше подходит традиционный кирпич, который больше не может в значительной степени конкурировать с аналогами, но его продолжают использовать по привычке или из-за заблуждений. Разумеется, это хороший качественный материал, но он более не в приоритете.
Сравнение с аналогами
Среди пиломатериалов также имеется значительное разнообразие, поэтому, раз мы уже упоминали выше оцилиндрованное бревно, то именно его мы и будем сравнивать с материалами иной природы. Итак, начнем с плюсов дерева:
- Легкость — при среднем весе в 700 кг на кубический метр получается большая экономия на фундаменте и транспортировке.
- Натуральность — природный материал самый экологически чистый, а значит безвредный для здоровья человека (даже после пропитки специальными качественными защитными средствами).
- Древесная структура — создает эстетический внешний и внутренний вид, а также позволяет сэкономить на отделочных материалах.
- Возможность возведения в любой сезон.
- Низкая теплопроводность — сохраняет тепло внутри помещений при относительно тонких внешних стенах (для большинства российских регионов потребуется бревна диаметром не более 16-20 см, в то время как кирпичная стена должна быть шириной от 60 см до полного метра).

Где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. Для древесины они заключаются в следующих факторах:
- Растрескивание и усушка — серьезная и обычно непоправимая проблема, избежать которую можно лишь грамотными конструктивными решениями на этапах производства и возведения здания, а также выбором качественного материала от надежного поставщика.
- Пожароопасность — всем известно, что дерево горит, но возгоранию подвержены практически все материалы. К тому же, качественная огнеустойчивая пропитка позволяет заметно снизить этот показатель.
- Выкрашивание — под действием атмосферного влияния древесина может посереть, не теряя прочности и других качественных характеристик. Опять же, предварительная обработка позволяет избежать негативного влияния. А в случае уже наступившего выкрашивания вернуть былой цвет поможет строгание внешнего слоя.
- Биологическое разрушение — из-за различных микроорганизмов и насекомых древесина подвержена гниению, образованию грибка и прочим разрушающим воздействиям, если, конечно, вовремя не обработать материал антисептическими средствами.
- Ограниченная долговечность — справедливое замечание по сравнению с камнем, тем не менее, эксплуатационные характеристики качественной древесины сохраняются на протяжении 100 лет.
Как видно, количество плюсов и минусов одинаковое, но большинство недостатков материала связано с ошибками на производстве и недостаточной его обработке. Холдинг «РУС» тщательно контролирует производственные процессы, поэтому готовая продукция всегда наивысшего качества. Выбирая надежную компанию, поставляющих вам пиломатериалы для стройки, можно забыть практически обо всех недостатках древесины.
Что же касается характеристик кирпича, главного конкурента пиломатериалов, то ему присущи следующие достоинства:
- Огнеупорность — при возникновении пожара материал не сгорит, но потеряет большую часть своей прочности.
- Отсутствие зависимость от внешних факторов — атмосферное и биологическое влияние не несет строительному материалу никакого вреда (исключая серьезные погодные катаклизмы).
- Долговечность — кирпичная конструкция способна сохранять свои прочностные характеристики до 150 лет.
Недостатков немного больше:
- Вес — из-за тяжести кирпича в среднем равной 2 т на кубический метр, для постройки дома понадобится заложение фундамента на 1,5 м в грунт, что увеличивает общие финансовые и временные затраты.
- Теплопроводность — для того, чтобы сохранить тепло внутри стен, их толщина должна составлять от 60 см и более (в зависимости от климатических условий).
- Внутренняя отделка — кирпичные стены имеют красивый внешний вид, но без внутренней отделки невозможно обойтись.
- Производственное ограничение — зимнее строительство из этого материала может привести к разрушительным последствиям. Цементный раствор, которым скрепляются между собой кирпичи, включает в себя воду, подверженную замерзанию. Строительные работы при температуре не ниже -5 градусов, а лучше от 0 и выше.
- Насыщение влагой — в полостях материала со временем скапливается влага, которая при морозе расширяется и разрушает кирпич изнутри. Для предотвращения этого помещения должны регулярно отапливаться, чтобы не создавалось больших перепадов температуры, которые могут привести к повреждению конструкции.
Из проведенного сравнения видно, что качественная древесина при правильной обработке является более выгодным и даже надежным материалом, чем кирпич, который выигрывает по популярности. Для тех, кому интересно, в отдельной статье Холдинг «РУС» также разберет сравнения с иными материалами.

Современная древесина
Строительных материалов из дерева достаточно много. Они отличаются по целевому назначению, по различным характеристикам, по ценовому классу. Если отбросить все лишнее и остановиться на современных пиломатериалах, которые используются при возведении жилых домов, то останется три варианта:
- оцилиндрованное бревно;
- профилированный брус;
- клееный брус.
Первый вариант является самым традиционным в плане внешнего вида. По сравнению с остальными, он имеет лучшие эстетические характеристика за счет идеально ровной цилиндрической формы. Настоящая русская изба, только еще красивее. Оцилиндрованное бревно имеет наилучшие экологические показатели и стоит сравнительно дешево. Однако при выборе некачественного материала и недостаточной его обработке можно столкнуться с рядом проблем. Пытаясь еще больше сэкономить на покупке, многие соглашаются на дерево естественной влажности, которое, при усушке в собранном виде, даст трещины и обеспечит дополнительными тратами на их устранение.
Профилированный брус выглядит более современно и аккуратно, а, главное, практично. Ровные стены эксплуатировать всегда проще. Как и оцилиндрованное бревно, брус с естественной влажностью потрескается при усушке, поэтому перед покупкой нужно иметь это ввиду. Ценовой диапазон очень широк из-за различных технологий изготовления, но в любом случае он обойдется дороже бревна.
Бесспорно, лучшим вариантом является клееный брус. Он проходит сушку в специальной камере, поэтому в итоге его влажность не превышает 15%, что позволяет забыть о проблеме усушки дерева. Усадка практически отсутствует, да и та регулируется. Трещины возникают только внутри бруса, но и они незначительны. Самая простая сборка по инструкции, приложенной к заказу, а окончательная готовность дома будет достигнута в течение года. Огромное разнообразие архитектурных возможностей и эстетических решений. Огорчает только высокая цена, но она себя полностью оправдывает. Также существует мнение, что из-за технологии склеивания, клееный брус теряет свою экологичность, но это справедливо только для дешевых некачественных материалов от недобросовестных производителей.
Холдинг «РУС» рекомендует выбирать только качественный материал, не пытаясь сэкономить там, где это может принести вам убыток. Обращайтесь в нашу компанию, чтобы быть уверенными в результате строительства.

Подведение итогов
Чтобы подытожить все вышесказанное, огласим вывод: дереву быть! Более того, пиломатериалы будут в ходу еще очень долго. Конечно, сейчас среди малоэтажного строительства они занимают около 20% всей массы, но этот показатель растет. За последние 20 лет он вырос примерно в 6 раз. А по прогнозам правительства РФ через 12 лет объем домов из дерева увеличится до показателя в 84%. В большей степени это касается центральной части России. Остальные же регионы будут уступать в этом показателе.
Специалисты в сфере лесной промышленности более скептически относятся к таким прогнозам, но в том, что рост будет продолжаться уверены все. Удешевления же сырья не предвидится, разве что в случае, когда рубль значительно вырастет по отношению к западной валюте.
Не известно пока, появятся ли какие-нибудь новые технологические новинки в сфере строительных материалов из дерева, поэтому большое будущее пока что только у клееного бруса и каркасных конструкций. И те, и другие обладают достаточными характеристиками, чтобы не только возводить небольшие 1-2-этажные дома, но и строить здания большей этажности. Таким примером служит 100-метровая Current tower в Австрии. Так что, дома из дерева не устаревают, а только вновь приобретают популярность, основанную на прогрессивных решениях.