Читавшие русские народные сказки, конечно, помнят о Чернигове , в котором происходили многие важные вещи из древнерусской истории. Теперь название этого украинского города часто ассоциируется с неплохим качеством производимых там продуктов.
Пожалуй самым значимым местом в Чернигове можно назвать Черниговский коллегиум это первое в Российском царстве учебное заведение полного среднего и, впоследствии, высшего духовного образования, учреждённое на левом берегу Днепра. В период наивысшего расцвета коллегиум стал крупным образовательным и интеллектуальным центром и снискал в России славу «Черниговских Афин». В историографии Черниговский коллегиум считается одним из «первых отпрысков» Киево-Могилянского коллегиума.
Коллегиум в Чернигове в 1700 году учредил на основе славяно-латинской и славяно-математической начальных школ Новгорода-Северского архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Иоанн Максимович Васильковский на средства гетманской канцелярии Ивана Мазепы в соответствии с указом царя Петра Великого об «учинении коллегиумов» с целью просвящения.
Во время Второй мировой войны здание было полностью сожжено. Восстановлено в 1954-1956 гг., автором проекта выступил киевский архитектор М. Говденко. На сегодняшний день Черниговский коллегиум служит административным зданием Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».