На сегодняшний день фермерское хозяйство является перспективным видом бизнеса, так как государство поддерживает данный вид деятельности специальными программами помощи. Множество преимуществ сельскохозяйственного бизнеса наталкивает молодых предпринимателей на создание своего фермерского хозяйства, однако нельзя забывать и о том, что это трудоемкий вид бизнеса и надо быть готовым ко всем сложностям. Итак, что же необходимо для того, чтобы создать свое фермерское хозяйство?
Первым делом необходимо определиться с выбором направления деятельности. Именно от этого будет зависеть дальнейшие ваши действия в ведении фермерского хозяйства. Выделяют несколько основных направлений деятельности:
– Скотоводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кролики);
– Птицеводство (куры, гуси, индюки, фазаны);
– Растениеводство и производство семян (зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и т.д.);
– Рыбоводство;
– Пчеловодство;
– Производство продуктов из собственного натурального сырья.
Направление деятельности выбирайте так, чтобы вам было интересно этим заниматься.
После того как вы определитесь с направлением необходимо разработать бизнес-план, что даст вам возможность оценить все свои возможности. Для начала надо определиться с землей, участком, где и начнется реализация вашего бизнеса. Если у вас имеется домик в деревне, участок в собственности, то вы можете начать создание своего фермерского хозяйства и в дальнейшем расширяться по мере роста, и при необходимости приобрести участок земли или арендовать. Выбирайте участок земли неподалеку от крупных населенных пунктов.
Важно подсчитать все свои вынужденные расходы и возможные доходы. Не надо забывать, что сельскохозяйственная деятельность – это рисковый вид бизнеса. Может погибнуть урожай от неблагоприятных условий погоды, и от нашествия вредных насекомых, животные погибнуть от эпидемии болезней. Все это необходимо учесть и просчитать перед началом ведения бизнеса. И только после того, как вы подсчитаете все ваши вынужденные расходы, можно приступать к примерной оценке доходов.
Основные затраты для организации фермерского хозяйства:
– Аренда участка земли, если имеется в собственности земля, то на этом вы значительно сэкономите;
– Покупка необходимого оборудования и инвентаря (лопаты, вилки, грабли, ведра, кормушки, теплицы, в некоторых случаях холодильники и морозильные камеры, и т.д., в зависимости от рода вашей деятельности);
– Подготовка или постройка производственных помещений (хозпостройки для крупного рогатого скота, курятники, стойла, свинарники, для хранения зерновых культур необходим амбар и т.д.);
– Для ведения животноводства или птицеводства закупка нескольких голов скота или птиц. В сфере растениеводства закупка семян в необходимом количестве.
– Закупка кормов, удобрений (постоянные затраты для ведения хозяйственного бизнеса).
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются фермеры – это финансирование бизнеса. Если вы решили вести небольшое хозяйство в своем населённом пункте на собственном участке земли, то затраты на ведение бизнеса будут минимальными. Вы можете для начала продавать полученные фермерские продукты с доставкой на дом в своей деревне или в ближайших населённых пунктах. Однако, если вы решили заняться крупным бизнесом на федеральном уровне, то вам необходимы большие средства. Вы можете оформить кредит, но для получения денег вам нужен грамотный бизнес-план фермерского хозяйства. Также можете воспользоваться государственными программами помощи в развитии сельского хозяйства, или найти инвесторов, готовых вложиться в ваш бизнес.
Рассчитав возможные расходы и доходы, юридически оформив бизнес можно приступать к началу работ. Если вы имеете хоть какое-то представление в ведении фермерского хозяйства, то вам будет намного проще начать и вести свой бизнес. В противном случае лучше найти человека, который имеет в этой сфере образование или опыт и разбирается в данном виде деятельности.
Преимущества и недостатки фермерского хозяйства:
– Имеются государственные программы в помощи начинающим предпринимателям для введения сельского хозяйства;
– Население заинтересованно в покупке качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции;
– За счет постоянного роста цен на натуральные продукты своя ферма будет приносить большой доход;
– Спрос на фермерские продукты за счет ведения санкций на ввоз продукции из европейских стран.
Однако есть и недостатки в введении фермерского хозяйства, о которых нельзя забывать. Сельское хозяйство – это направление деятельности, где результат больше всего зависит от внешних факторов – погодных условий, эпидемий болезни, от которых вы можете потерять урожай и половину животных. Фермерское хозяйство – это трудоемкий вид деятельности, которое предполагает в основном ручной труд, особенно если это семейный бизнес, когда вы с вашей семьей сами выполняете всю работу. Для начала своей деятельности нужны крупные инвестиции, срок окупаемости вложений может растянуться на несколько лет – это становится серьезной преградой для начала бизнеса.
Итак, если недостатки введения фермерского хозяйства вас не останавливает, и у вас есть все, с чего можно начать свою деятельность, то вы можете построить высокоэффективный бизнес в сфере сельского хозяйства.