«Карта поляка» – документ, который выдается иностранцам и удостоверяет принадлежность человека к польскому народу. Она дает возможность пользоваться на территории Польши рядом преимуществ. В частности, наиболее актуально для наших соотечественников: трудоустраиваться без дополнительных разрешений на территории Польши, открывать собственное дело на равных условиях с польскими гражданами и бесплатно получать образование в средних и высших учебных заведениях. На данный момент «Карта поляка» может быть выдана в 3-х случаях:
– при наличии польских корней;
– при условии, что предки были гражданами Польши;
– за активную общественную работу на благо развития польской культуры, искусства, языка, литературы и тому подобное.
Для получения «Карты поляка» отличных знаний польского языка, культуры и истории Польши недостаточно. На собеседовании с консулом необходимо документально доказать свою принадлежность к польской нации или, по крайней мере, идентификацию с польским народом. При этом требуется наличие документов, удостоверяющих, что отец или мать, дед или бабка, а прадед и прабабушка оба были польской национальности или гражданами Польши.
Довольно часто бывает так, что семейные архивы не содержат всех необходимых документов. В таком случае не обойтись без архивного поиска. Обычно на этом этапе многие сталкиваются с трудностями. Это и неудивительно, ведь документы о Вашей семье могут быть в нескольких архивах и не только Украины, но и Польши.
Человеку, который никогда не имел опыта работы с архивными документами, часто трудно сделать поиск. Прежде всего он не знает, в какой архив ему обратиться. Конечно, он может подойти к ближайшее районное или областное архивное учреждение, однако консультация их сотрудников не всегда может быть основательной и исчерпывающей. Они могут лишь приблизительно направить человека обратится в тот или другой архив.
Кроме того поиск собственно в архиве также имеет свои сложности. Во-первых, для работы в читальных залах пользователям предоставляется ежедневно только 10 дел суммарным объемом не более 1000 листов. Поскольку, иногда приходится пересматривать десятки, а то и сотни дел, такой поиск во времени может растянуться не на один день. Во-вторых, большинство документов тогда писалась вручную, не все почерки хорошо читаются. Кроме того, такие документы писались не только украинским или польским языками, но и на латыни.
Для того, чтобы поиск был максимально тщательным и продуктивным лучше его доверить профессионалам.
Поиск документов для получения «Карты поляка» лучше поручить специалистам. Они всегда готовы помочь Вам в поиске необходимых данных. Именно они имеют многолетний опыт сотрудничества с архивами.У них есть наработанная база информации об имеющихся материалы в ведущих архивах Украины и Польши. Во-вторых, у них есть большой опыт работы с документами, написанными на разных языках и почерками различной сложности.
Существуют два варианта поиска. При первом проводится оценка перспектив поиска, составляется план поисковой работы и направляются запросы в конкретные архивные учреждения. В месячный срок с каждого архива должны прийти справки или письма-ответы. Такой процесс долговременные, но он дешевле.
При втором варианте возможен непосредственный поиск в архивных учреждениях. Такой поиск проходит быстрее и более тщательный, однако такие услуги будут значительно дороже.
Конечная цена поиска зависит от количества архивов, с которыми придется сотрудничать и сложности поиска. Чтобы наше сотрудничество было максимально продуктивным и эффективным Вам необходимо заполнить анкету для необходимого поиска. Обратите внимание, что на все вопросы следует отвечать с максимальной полнотой, а на каждого человека заполнять отдельную анкету. Также в этой анкеты можете включить документы, которые могут помочь в поисках (свидетельства, старые польские паспорта, справки, свидетельства и т. д. и т.п.).
Конечно, стопроцентной гарантии результативности поиска никто дать не может. Не во всех случаях сохранились необходимые документы, не всегда информация, предоставленная родственниками оказывается полностью достоверной. Многолетняя поисковая практика показывает, что абсолютно безнадежных случаев фактически не бывает.