Нумизматика (коллекционирование монет) во все времена была интересна для большого количества людей по всему свету. Некоторые коллекционеры отдают этому занятию большую часть своей жизни, охотясь за редкими монетами. В современное время есть любители антиквариата, которые берут металлодетектор в аренду и производят поиск кладов.
Однако не все приобретают старинные редкие монеты просто для коллекции, есть любители, которые их покупают для дальнейшей перепродажи, ведь всем известно, что цена на некоторые монеты может исчисляться сотнями тысяч рублей. Практически в каждом городе есть клубы нумизматов, в котором можно найти реального покупателя антиквариата. В основном старинные монеты продаются и покупаются на аукционах.
Аукционный Дом «Редкие монеты» в г. Москве;
Онлайн-аукцион «NewAuction»;
Интернет-аукцион «Конрос»;
Нумизматический интернет-аукцион монет.
Каталог старинных монет царской России разделяется по годам и правителям того времени, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II.
Самыми редкими монетами царской России считаются:
- 1 рубль 1705 года («Польский талер») – 1,5 млн. рублей.
Cеребряные монеты ввел в обращение Петр I в 1704 году, похожий своим внешним видом на польский талер образца 1630 года. Монета номиналом в 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера выпуска 1630 года, причем с ошибкой в написании даты. В наши дни на аукционе «Монеты и медали» 1 рубль 1705 года был продан за 1,5 млн. рублей, а рубль того же года без ошибки был продан «всего» за 400 тыс. рублей.
- 1 копейка 1726 года (квадратная) – 2 млн. рублей.
Одна из самых редких и дорогих медных копеек, имеющая необычную форму и вес. До наших дней дошло всего 10 экземпляров. Это самая большая российская копейка, которая имеет квадратную форму, размер которой составляет 23х23 мм, а вес 16,38 гр. Выпускалась в 1726 году на монетном дворе в г. Екатеринбурге. Недавно на одном из московских аукционов такая монета была продана за 2 млн. рублей.
- 1 рубль 1730 года («Анна с цепью») – 700 тыс. долларов США.
В первый год правления императрицы Анны Иоанновны в Российской империи были выпущены новые серебряные монеты. Одни из самые редкие и дорогие из них монеты достоинством 1 рубль 1730 года, получившие в простонародье название «Анна с цепью». На лицевой стороне монеты (аверсе) изображен портрет императрицы Анны Иоанновны, в тот год вступившей на престол, а на оборотной стороне монеты (реверсе) изображен имперский герб России — двуглавый орёл с тремя императорскими коронами, окруженный цепью Ордена Святого Андрея Первозванного. На сегодняшний день известно всего три экземпляра этих раритетных монет, один из которых был продан в 2007 году на аукционе за рекордную сумму 700 тыс. долларов США. Это самая дорогая монета царской России на тот период времени.
- 1 рубль 1806 года – 1,55 млн. рублей.
Император Александр I по неизвестной причине запретил чеканить монеты со своим профилем, хотя наградные медали с изображением его портрета выпускались. В 19 веке по заказу частных лиц Санкт-Петербургским монетным двором были выпущены монеты в количестве около 30 экземпляров, один из которых в наши дни был продан на аукционе за 1,55 млн. рублей. Немного позднее, в 2007 году, цена выросла до 2 млн. рублей.
- 1 рубль 1825 года («Константиновский рубль») – 100 тыс. долларов США.
Самой широко известной монетой Российской империи является Константиновский рубль, аукционная цена которого превышает 100 000 долларов США. История появления этой монеты окутана завесой тайны. В России никогда не было императора, Константина I . Некоторые историки считают, что, скорее всего, на монетном дворе была допущена обычная ошибка. Однако существует и другая, более вероятная версия, согласно которой монета была изготовлена с расчетом на коронацию цесаревича Константина Павловича, который на самом деле заранее отрекся от царствования в пользу своего брата Николая I.