Разлив нефти – это одно из наиболее сложных проблем, поскольку нефть содержит тяжелые и летучие углеводороды. Ликвидация разливов нефти на море, и в других водоемах в основном ориентирована на локализацию пятен для предотвращения дальнейшего распространения площади загрязнения. Устранение последствий нефтяных разливов осуществляется с помощью специальных средств:
- Нефтесборного оснащения
- Адсорбентов
- Биопрепаратов
Передвижные системы сбора планироваться таким способом, чтобы свободная нефть могла собираться в течение начальной фазы работ по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.
Сбор нефти требует знания течений, включая приливные волны и доступ к береговой линии для того, чтобы развернуть работы по удалению нефти.
Распространения нефтяной пленки происходит за счет эмульгирования. При волнении 5 баллов уже через двенадцать часов эмульгирует примерно 15% нефти. Основная часть распределенной в воде нефти находится в виде эмульсии «нефть в воде» прямая эмульсия. При разливах нефти образуется эмульсия типа «вода в нефти» обратная эмульсия. Образование прямой эмульсии может привести к исчезновению с поверхности воды нефтяного пятна. При изменении условий, нефтяное пятно может восстановиться. Обратная эмульсия отличается наоборот высокой стойкостью. Она характерна для смеси воды с вязкой нефтью и содержит от 50 до 80% свободной воды. Внешне она выглядит как чистая нефть. Иногда ее называют шоколадный мусс.
Нефтяное пятно при своем движении будет постоянно трансформироваться.