Латунь использовалась мастерами-ювелирами для создания украшений ещё до н.э.. Она была третьей по ценности после золота и серебра, а также ценилась намного выше железа, которое ещё не умели обрабатывать. Из неё изготавливали кольца, серьги, подвески, бусы и брошки, много позже, в царской России, она стала популярным материалом для изготовления самоваров.
В наше время латунь не стала менее популярной, из неё выпускают проволоку, листы, трубы, полосы и другую металлопродукцию. Помимо огромного ассортимента украшений, из латуни так же изготавливают пружины, подшипники скольжения, сантехнику, а также декоративные изделия интерьера и экстерьера.
Почему листовая латунь так популярна?
Латунь – сплав меди и цинка. К её основным характеристикам стоит отнести:
- превосходные антифрикционные и антикоррозионные свойства;
- отличную обрабатываемость и податливость;
- прекрасный внешний вид;
- износостойкость;
- длительный срок эксплуатации.
Латунь изготавливается в соответствии с ГОСТ 17711-93 и бывает двухкомпонентной и многокомпонентной. Двухкомпонентная латунь содержит медь 60 – 97% и цинк. Многокомпонентная же латунь содержит помимо меди 40% и цинка, 1-2% легирующих компонентов, как алюминий, свинец или олово.
В декорировании латунный лист так распространен благодаря своему внешнему виду – золотистый цвет делает его схожим с золотом (этим долгое время пользовались фальшивомонетчики). Также, немалую роль играет отличная обрабатываемость материала, например, лист из латуни легко режется и принимает любую форму без применения специальных инструментов. Помимо прочего, латунь работает в широком диапазоне температур и отлично сохраняет тепло.
Чем хороши украшения из латуни?
Обладая привлекательным внешним видом, латунь, или как её ещё называют “подменное золото”, значительно дешевле серебра и золота. Во время обучения ювелиры используют латуни марок Л62 и Л6, благодаря их поразительному сходству с золотом 583-й пробы.
Со временем латунь темнеет и принимает “винтажный” вид, помимо прочего она совершенно не намагничивается, что позволяет изготавливать из неё футляры для компасов и другие интересные изделия.