Печь – главный элемент бани, поэтому подходить к её созданию нужно с умом. Для начала стоит определиться с материалом изготовления. Наиболее популярны:
- Кирпичная печь. Несёт особую атмосферу, имеет приятный вид, долго отдаёт тепло, но и также долго нагревается. Чтобы установить такую печь необходимо иметь определённые навыки в укладке кирпича. Так же под такой печью должен быть фундамент и слой гидроизоляции.
- Металлическая печь. Лёгкая, простая в создании и установке, быстро нагревается и отдаёт тепло. К выбору металла стоит отнестись очень серьёзно, ввиду работы с большими температурами и постоянной влажностью.
- Комбинированная печь – это металлическая печь обложенная кирпичём. Удобный в использовании и простой в создании вариант. Будет достаточно долго отдавать тепло и не потребует наличия фундамента.
Каменная печь
Как уже говорилось ранее – для установки каменной печи необходим фундамент, который сможет выдержать вес печи, заполненной водой, а так же обязателен слой гидроизоляции. Ввиду этих факторов установить каменную печь в уже построенную баню невозможно.
Прежде всего, на месте будущей печи создаётся фундамент. Для этого:
- Вырывается котлован;
- Дно выстилается песком, щебнем и битым кирпичом;
- Проливают водой;
- После высыхания воды монтируется опалубка, выступающая над грунтом на 15 см;
- Котлован заливается бетоном.
После окончания заливки опалубку убирают, бока фундамента промазывают гудроном в несколько слоёв, который послужит гидроизоляцией. Пространство между фундаментом и грунтом засыпается крупнозернистым песком и мелким гравием.
Конструкции каменных печей очень разнообразны и каждая имеет свои нюансы, к счастью, в наше время найти подробный чертёж и даже видеоурок не составит проблемы.
Вне зависимости от выбранной Вами конструкции печи, первыми монтируются двери, через которые печь будут загружать водой и топливом, от них начинают кладку.
Весь процесс кладки необходимо отслеживать ровность укладки с помощью отвеса и уровня. Только ровная кладка способна обеспечить устойчивость печи и безопасность её использования.
Если Вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с созданием фундамента и укладкой печи – лучше обратиться к специалисту.
Металлическая печь
Изготовление металлической печи на порядок легче каменной, фундамент не понадобится, а вот к выбору материала нужно подойти со всей ответственностью. Купить лист железа будет недостаточно, необходимо приобрести жаростойкий материал, способный работать в условиях повышенной влажности. Лучшим вариантом станет нержавеющая сталь, соответствующая ГОСТ 5632- 2014. Лучше выбирать толстые листы металла, это сделает процесс остывания более долгим.
Желающие сэкономить могут приобрести стальной лист и отпустить его самостоятельно, но печь из такого материала может деформироваться при высоких температурах и будет иметь довольно кустарный вид.
Прежде чем приступать к изготовлению печи необходимо найти или сделать самому чертёж будущей конструкции. Это позволит отмерить необходимое количество материалов и облегчит последующую работу.
Изготовление металлической печи:
- Вырезать из имеющихся заготовок пластины необходимой формы (многие поставщики проводят резку металла бесплатно);
- Сделать отверстия для труб;
- Сварить пластины металла в соответствии с чертежом;
- Приварить трубы;
- Проковать швы (для снятия усталостного напряжения);
- Убрать окалину металлической щёткой.
Комбинированная печь
Печь комбинированная, по сути, является гибридом двух вышеописанных видов печей. Для её производства не понадобятся фундамент и гидроизоляция. Такая печь будет иметь привлекательный внешний вид, даст более приятный и ровный жар, чем обычная металлическая.