Первая марка была выпущена в 1857 году. Она была беззубцовой, поскольку выписанная из Вены перфорационная машина пришла с опозданием и нуждалась в наладке. На марке были изображены почтовые рожки, над которыми возвышался герб Российской империи, и надпись: “10 коп. за лотъ”.
Почтовые марки сейчас можно купить в интернет магазинах, они представлены в широком ассортименте от космоса, транспорта до природы и фауны, марки которые смогут дополнить вашу коллекцию.
Пять самых редких марок:
- Консульский полтинник
Марка была выпушена в 1922 году, после образования русского-немецкого общества воздушных сообщений «Дерулюфт», была открыта первая в РСФСР международная воздушная линия Москва — Кёнигсберг.
Одна из самых редких почтовых марок РСФСР. Ориентировочное количество 50—75 экземпляров. Такая марка была продана на аукционе в 2008 году за 63250 $.
- Три жемчужины
Эта марка была выпущена 1908 году. На получила свое название получила из-за трех “жемчужинах” (кружочкам) вместо положенных четырех, которые должны были быть расположены с левой и с правой стороны между рамкой с указанием номинала и орнаментом, что обрамляет центральный овал герба.
- Рука с мечом, разрубающая цепь
Первая почтовая марка РСФСР. Выпущена 25 октября 1918 года.
“Рука с мечом” не получила широкое почтовое обращение. А потому гашеные марки встречаются гораздо реже чистых. Рука с мечом оценивается в 12,5 тысяч долларов.
- Леваневский с надпечаткой
Марка СССР с портретом лётчика Леваневского и надпечаткой, выпущена ограниченным тиражом.
Бывают несколько разновидностей этой марки, со строчной буквой «ф» в слове «Сан-Франциско» — пять марок в листе с перевёрнутой и перевёрнутая надпечатка со строчной буквой «ф»
- Тифлисская уника
Очень редкая почтовая марка, выпущенная в Российской империи для городской почты Тифлиса и Коджори в 1857 году. Предположительно это самая первая российская марка. Известно всего пять экземпляров этой марки, одна из которых была продана за 480 000 евро.