В наше время лестница стала не просто необходимым элементом оснащения высотных конструкций, но и элементом декора. Существует невообразимое количество видов лестниц – каменные, деревянные, металлические, спиральные, с забежными ступенями и множество других. Дизайнеры готовы воплотить любую идею.
Конечно, не каждую лестницу можно изготовить собственными руками, но некоторые проекты не потребуют присутствия профессионалов.
Лестница своими руками
В первую очередь необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлена будущая лестница. Для внутренних помещений лучшим выбором будет дерево, а для улицы – металл или бетон. Отталкиваясь от этого, а также интерьера, своих предпочтений и финансовых возможностей, нужно создать или найти подходящий чертёж, благодаря доступности интернета, зачастую, можно найти видео-процесс сборки лестницы.
Металлическая лестница
Лестница может быть как полностью изготовлена из металла, так и частично. Например, в дизайне домов довольно популярны лестницы на металлической основе, с деревянными или стеклянными ступенями. А на промышленных предприятиях, в качестве ступеней часто используется лист пвл (ГОСТ 8706-78). Для изготовления перил часто используют кованые элементы или нержавеющую сталь.
Самый распространённый и простой способ изготовить лестницу из металла – сварить элементы конструкции в соответствии со схемой.
Основа металлической лестницы может быть открытой или закрытой, во втором случае внешний вид конструкции не имеет значения. В случае же, если основа останется открытой будет необходимо провести зачистку швов и покрасить конструкцию.
Деревянная лестница
Наиболее доступным материалом для изготовления деревянной лестницы является сосна, но, если финансовая составляющая позволяет, лучше использовать бук, лиственницу или дуб.
Для помещений с ограниченным пространством отличным решением станет винтовая лестница. Такие лестницы, помимо прочего имеют интересный дизайн, но опора её изготавливается из металла. Маршевая конструкция лестницы более популярна и проста в исполнении.
Чтобы самостоятельно изготовить деревянную лестницу, нужны некоторые познания в этой области, для начала необходимо понимание того, из каких составных частей состоит лестница:
- Тетива – несущий элемент конструкции, располагается с торца ступеней;
- Косоуры – параллельно идущие несущие балки, которых производятся запилы для укладки проступов;
- Проступи – поверхность ступени;
- Подступенки – вертикальная часть ступени;
- Балясины – элементы ограждения, позволяют добиться большей прочности конструкции;
- Столб или опорная штанга – несущий элемент винтовой конструкции;
- Перила – часть ограждающей конструкции.
Прежде чем приступать к изготовлению лестницы нужно иметь точный чертёж, по которому будет производиться распил деталей и последующий монтаж.
Бетонная лестница
Бетонная лестница может быть востребована не только на улице, но и в просторном помещении. Для изготовления такой лестницы необходим очень прочный фундамент, поэтому такой вариант подойдёт не всем. Сам процесс заключается в следующем:
- Согласно чертежу сбиваются доски или фанера, которые образуют опалубку;
- В опалубке связывается арматура;
- С внешней стороны каркаса устанавливаются распорки для фиксации;
- Заливка раствором;
- Вибрация раствора для усадки;
- После схватывания бетона удаляется опалубка;
- Периодическое увлажнение ступеней до полного высыхания бетона;
- Отделка лестницы.
Если лестница стоит на земле или частично в неё закопана, то необходимо сделать слой гидроизоляции мастикой. Это увеличит её срок службы.
Помните: если Вы не уверены, что ваших знаний достаточно для самостоятельного изготовления лестницы – обратитесь к профессионалу. Это поможет сэкономить время, нервы, а иногда и деньги.