Распределительный шкаф, в первую очередь, выполняет функцию защиты элементов электропитания от посторонних посягательств. Такие шкафы можно увидеть в подъездах, квартирах, на промышленных предприятиях и даже улицах. Столь широкое распространение не удивительно в наш электрифицированный век.
Виды распределительных шкафов.
Ввиду своей популярности распределительный шкаф имеет большое разнообразие форм и функциональных качеств. Так, шкаф может быть:
- в зависимости от уровня защиты: внутренним и уличным (в свою очередь, может быть оснащён реостатом или нет);
- в зависимости от функционала: вводным, распределительным или аварийным;
- в зависимости от используемого материала: металлическим, пластиковым или металлопластиковым;
- в зависимости от места установки: настенным, напольным или встраиваемым.
Как изготавливается распределительный шкаф?
В первую очередь, необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться для создания корпуса. Выбор материала напрямую зависит от последующего применения шкафа. Например, для уличного шкафа необходим материал, который способен выдержать широкий спектр температур (в том числе и отрицательных), не подвергнется коррозии под воздействием погодных факторов, не загорится и не расплавится при коротком замыкании. Под эти требования подойдёт лист холоднокатаный дополнительно обработанный или нержавеющий.
Для внутреннего же шкафа, не подверженного агрессивным воздействиям извне, подойдёт жаропрочный пластик или жесть.
Сам процесс производства шкафа прост – на основе проекта подключения производится сборка корпуса, внутри него размещают DIN-рейки, к которым будет крепиться оборудование, снаружи проводится заземление (если используется металлический корпус). Подключение, находящегося внутри шкафа оборудования, с централизованным источником энергии производится через сальники.
Внутреннее наполнение шкафа полностью зависит от потребностей покупателя. Но, есть и специфические особенности. Например, если внутри имеется оборудование, работа которого не рассчитана на отрицательные температуры, то необходимо установить реостат – он будет поддерживать необходимую температуру.
Наиболее полную информацию по назначению, изготовлению, условиям установки, мерам защиты и прочем можно узнать из государственных стандартов. Всякий уважающий себя изготовитель производит свою продукцию на их основе.
Низковольтные шкафы должны соответствовать ГОСТу Р 51321.1-2007, а щитки для производственных и общественных зданий ГОСТу Р 51778-2001.