Подготовка основания
От качества подготовки основания зависит успех всей работы. Основа для нанесения наливного пола является, бетонная стяжка. Но и допускается использовать деревянные, металлические основания или старое керамическое покрытие, при условии соблюдения основных требований:
• максимально ровная поверхность: возможны шероховатости в пределах 2х2 мм;
• отсутствие жировых и масляных пятен;
• отсутствие влаги
Грунтование
После просушки и выравнивания поверхности покрывается грунтовкой. Перед грунтованием все отколовшиеся частицы удаляются. Рекомендуется применять Бетонконтакт, однокомпонентный лак или полимерные грунтовки. Грунтовка наносится валиком или посредством пульверизатора, а в углах применяется кисть.
Заливка наливного пола
После завершения грунтования необходимо выдержать основание не менее 24 часов, чтобы оно было окончательно готово к изготовлению наливного пола.
Технология устройства наливных полов требует применения специальных инструментов:
• игольчатый валик, чтобы удалять воздушные пузырьки из жидкого основного слоя;
• ракля – это неподвижный нож на длинной ручке, с помощью которого распределяется и выравнивается основной слой;
• миксер для замешивания основного материала;
• подошвы для наливного пола незаменимы для ходьбы по жидкому основанию.
Наливной пол готовится согласно инструкции, имеющейся на упаковке.
Строй вместе
Замешивается раствор в емкости (ведро, бидон и прочее). Смесь засыпается в воду и перемешивается, для этого лучше воспользоваться миксером (дрель с насадкой).
В результате должна получится киселеобразная жидкость, без пузырьков и комков. Чересчур жидкий раствор будет недостаточно прочным, а густой плохо растекаться.
После приготовления раствор нужно сразу использовать, пока он не застыл (держать в таре можно не более получаса).
Оптимальная температура для нанесения материала находится в пределах от +5 до +25° по Цельсию. При более низкой температуре смесь загустевает и плохо растекается, повышение температуры заметно сокращает срок застывания приготовленной смеси.
Полученный жидкий раствор разливается на основание в виде полос, которые выравниваются с помощью ракли.
Необходимая толщина в 1 см получается при использовании 10 литров смеси на один квадратный метр. Из этого расчета нетрудно определить количество литров, которыми надо залить 1 м кв. основания, чтобы получить требуемую толщину пола.
Стыковки полос, если невозможно залить сразу все основание, делают приблизительно через 30-40 минут после того, как была залита предыдущая партия.
По истечении 10 минут, но не более 40 минут для удаления воздушных пузырьков залитую поверхность следует прокатать с помощью игольчатого валика.