Перед вами встал вопрос о правильном выборе и покупке ноутбука, но вы не хотите быть обманутыми в магазине при выборе? Тогда вам стоит обратить внимание на пять вещей, о которых я расскажу в этой статье.
Прежде всего надо понять и определиться для чего вам нужен ноутбук, что именно вы будете на нем делать? Возможно это для учебы и домашнего использования, или же ноутбук нужен для того, чтобы играть на нем в современные игры.
- Выбор размера ноутбука.
Все ноутбуки делятся на разные форм-факторы: от самых маленьких 11-ти дюймовых и до самых больших 17-ти дюймовых. Замечу, что сейчас мы говорим о стандартных ноутбуках, которые можно прийти в магазин и выбрать с полки. Стандартная диагональ ноутбука считается 15,6 дюймов. Этого размера вполне хватит для всего: и с документами поработать и в игры поиграть, причем вес такого ноутбука будет не больше, чем 2,5 кг, а это значит, что с собой его не так уж и трудно носить.
- Процессор.
Это весьма сложная тема и каждый человек может понимать ее по-своему. Есть два производителя процессоров – это INTEL и AMD, хотя второй как по мне реже приходится видеть на прилавках магазинов, поэтому я расскажу о производительности на примере INTEL. В линейку входит пять моделей процессоров, название которых не меняется, на которые из года в год пытаются сделать сильнее и энерго-эффективнее. Первый и самый слабый – это intel Celeron, он подойдет вам только как печатная машинка. В 2018 году я не могу советовать вам даже для просмотра видео на ютубе. Хотя есть люди, которые будут утверждать, что они на нем даже в игры играют. Второй – это intel Pentium. Они бывают как двухъядерные, так и четырех. Это более сильный процессор, с которого я рекомендую начинать рассматривать ноутбуки к покупке. Это такой середнячок, который сможет вам и видео запустить в хорошем качестве и в сочетании с дискретной графикой позволит в игры какие-нибудь поиграть. Третий – это intel core i3. Это уже сильный процессор, который дает возможность комфортно работать с ноутбуком, будь это требовательные задачи, работа в фотошопе или куча вкладок в браузере. Процессор двухъядерный, но имеет четыре потока обработки данных, что в свою очередь в какой-то мере можно приравнивать к работе четырех ядерного процессора. Четвертый – это intel core i5. По факту это тот же i3, только уже с технологией Turbo Boost, которая позволяет разогнать частоту процессора в зависимости от сложности задач. Но также core i5 имеет модификацию с 4-мя ядрами, которое маркируется как HQ. Например, в игры играть на этих процессорах намного комфортнее, больше fps, да и в объёмных задачах он справляется быстрее, но и цена вырастает пропорционально. Пятый и самый мощный – это intel core i7. Это старшая и самая дорогая модель, которая включает в себя все технологии компании intel. Он может быть 2-х или 4-х ядерным с большим объёмом кэш памяти и еще большей частотой процессора. Это самый быстрый и производительный чип. На нем вы можете и в игры играть и видео монтировать, да и само собой нагружать тяжелой работой.
- Видеокарта.
Если для вас не важны игры, фотошоп, монтаж видео или же работа в программах для проектирования, то встроенной графики процессора вероятно для вас хватит, но если вы хотите делать все выше перечисленное, то тут вам придется доплатить и купить ноутбук с дискретной графикой. Как и в ситуации с процессорами есть только два производителя видеокарт – это NVIDIA и AMD. Само собой, что ноутбуки с сильной игровой видеокартой будут стоить достаточно дорого, хотя можно обращать свое внимание на простые видеокарты, такие как nvidia 920m или radeon m430. Это карты, которые дадут возможность поиграть в простые игры вроде dota 2, а также позволят смонтировать простенькие видео.
- Оперативная и постоянная память.
Оперативная память – это то место, куда прилетают ваши программы для обработки процессором. В 2018 году минимальный объём памяти я рекомендую брать от 4-х гигабайт, но хорошо будет взять и 8. Все зависит от ваших целей и задач и размера кошелька конечно же. Также ноутбук должен быть с типом памяти DDR4. Это новый более быстрый стандарт, который позволит еще чуть ускорить работу вашего ноутбука.
Жесткий диск или SSD. Очень хорошо сейчас покупать ноутбуки уже с ssd, ведь скорость в сравнении с обычным диском приблизительно в 10 раз быстрее, а это значит, что и windows будет работать быстрее и программы будут открывать мгновенно. Но вот памяти на ssd будет гораздо меньше. В общем вывод простой: если вам нужно много памяти берите обычный жесткий диск, если же память не столь важна, а необходима быстрая работа ноутбука, то берите с ssd. Идеальным конечно же вариантом будет приобрести ноутбук сразу и с обычным жестким диском и с ssd.
- Дисплей ноутбука.
Это последний совет, но не менее важный. Экран – это то, на что будете смотреть достаточно долгое время при работе с ноутбуком, да и за здоровьем зрения нужно следить не меньше. Существует очень много типов матриц, но самые распространённые – это TN+film и IPS. Первое – это простая бюджетная матрица, на которую вам нужно смотреть только прямо. Угол обзора у нее очень маленький и при просмотре сбоку вы почти ничего не увидите. IPS – это более дорогая технология и соответственно на много лучше, как простой цветопередачей, так и углом обзора. IPS матрицы ставят как правило только на более дорогих ноутбуках, хотя и встречаются модели с бюджетных сегментов. Не менее важный фактор – это расширение экрана. Сейчас все больше производителей переходят от старого HD формата на Full HD, т.е. 1920х1080 пикселей и, если говорить по-простому: больше пикселей красивее и приятнее на восприятии картинок. Также матовое и глянцевое покрытие экрана – тут опять-таки можно спорить за плюсы, но скажу от себя на матовом экране гораздо приятнее работать, нет отблесков света и восприятие картинки на много лучше.
Надеюсь данная статья поможет Вам при выборе и покупке ноутбука.
Наш партнер компания «Ауремо», это поставщик жаропрочных сплавов. На сайте компании можно заказать жаропрочную трубу, инконель трубу, 36НХЕЮ ленту, пружинную проволоку и многое другое.