Если ваша семья нуждается в помощи по уходу за престарелым родственником или тяжелобольным, лучшее решение – это нанять сиделку. Кажется, нет ничего проще. Разместить объявление, указав диагноз больного и желаемый круг обязанностей будущей помощницы, назначить вознаграждение – и спокойно ждать звонков. Однако практика показывает, что 90% обратившихся к вам будут непригодны для работы. Кому-то нужна крыша над головой, а вы не желаете брать сиделку с проживанием. Кто-то имеет опыт работы только с детьми, а стариков не любит и побаивается. Кто-то ухаживал в прошлом за своим родственником, страдающим той же болезнью, но его не устраивает зарплата. Искать можно долго, но вот, наконец, назначены собеседования нескольким более-менее подходящим кандидаткам. Как действовать дальше?
Несколько советов тем, кто ищет сиделку самостоятельно, не прибегая к услугам патронажной службы.
Во-первых, обратите внимание на возраст и состояние здоровья самой претендентки на вакансию. Сиделка – это в буквальном смысле тяжёлый труд, для сильных и физически выносливых. Вашего подопечного придётся купать, переворачивать в постели, чтобы не возникало пролежней. Пожилая или слабенькая сиделка не справится, хотя может уверять вас в обратном.
Во-вторых, важен опыт, опыт и ещё раз опыт. «Начинающие» подойдут лишь тем семьям, которые нуждаются в компаньонке. Настоящая сиделка – это человек со средним медицинским образованием (если требуются уколы и капельницы), либо – имеющий за плечами несколько лет работы с аналогичными больными.
В-третьих, наличие хороших рекомендаций, отзывов и отсутствие фамилии претендентки в «чёрных списках».
Наконец, личные качества. Конечно, любить вашего родственника сиделка не обязана. Но за больными и стариками должны ухаживать заботливые, терпеливые и доброжелательные люди, способные к эмпатии.