Зимы в нашей стране длинные и холодные, а осень порой растягивается на лишний месяц. Каждому владельцу собственного дома хочется уверенности в том, что после работы он вернётся в тёплую и уютную комнату, где так приятно укрыться от стужи! Если у вас, несмотря на имеющуюся теплоизоляцию, всё же прохладно, и даже постоянно работающие на полную мощность радиаторы не спасают положение – пора задуматься об утеплении стен.
Специалисты в данной сфере предупреждают: такое утепление должно производиться снаружи, а не изнутри. Малейшая погрешность в местах прилегания утеплителя к обрабатываемой поверхности – и вам не избежать скопления конденсата. Это, как вы понимаете, не просто некрасиво (потёки, грибок, плесень), но и опасно, так как влага может разъесть и разрушить несущие конструкции. Поэтому, если вы решились на ремонт, заказывайте услугу «утепление фасада».
В тех редких случаях, когда наружное утепление произвести невозможно, придётся подбирать изоляционный материал с минимальной чувствительностью к влаге и отсутствием стыков и соединительных швов.
Что касается материала, то видов утеплителя на данный момент в продаже множество. Но для обработки стен подойдёт не каждый. К примеру, от использования минеральной ваты придётся отказаться, хотя и обидно жертвовать таким дешёвым вариантом. Дело в том, что этот материал интенсивно поглощает влагу, а прочно закрепить его на стенах с применением пароизоляции – практически невозможно. Пробковое покрытие и гипсокартон – популярные, но для утепления фасада тоже не особенно надёжные материалы. Эксперты рекомендуют пенополиуретан. Он обладает идеальными техническими параметрами для наружной обработки стен – ничтожным влагопоглощением, высокой пароизоляцией, а также малой теплопроводностью. Для нанесения ППУ (пенополиуретана) методом напыления лучше пригласить мастера, владеющего соответствующей технологией.