При слове «воск» в сознании каждого из нас разворачивается целый веер ассоциаций. Тяжёлые соты, наполненные ароматным мёдом, запах свечей в храме, гладкая поверхность яблока, восковые пластины для очищения кожи в салоне красоты, лекарственная жевательная резинка с прополисом – всё это дают нам пчёлы. Для них, кстати, воск является сугубо утилитарным материалом для строительства ячеек, в которых растёт следующее пчелиное поколение. Человек же приспособился применять воск и в медицине, и в кулинарии, и в лёгкой промышленности, и в уходе за своим жилищем. Этому немало способствовали полезные свойства этого вещества. О них известно ещё с древности, исторические источники свидетельствуют, что в качестве аппликаций при простуде воск использовали ещё до нашей эры. Сегодня ни одна выставка или ярмарка натуральных продуктов не обходится без пчелиных сот и воска.
Воск – второй по значимости продукт пчеловодства – делится на несколько видов. Наиболее распространённые из них – сборный (он же пасечный) и производственный. Первый, как ясно из названия, добывают на пасеках и продают на рынках, второй – на заводах, его покупают оптовики для изготовления различных изделий. Свежий воск, недавно снятый с сот, не так трудно отличить от производственного – он молочно-белого или кремового цвета, очень приятно пахнет, выглядит привлекательно, но не идеально. Недобросовестные продавцы иногда пытаются всучить покупателю парафин под видом натурального воска, но отличить подделку вполне возможно. На срезе парафиновый кусочек будет крошиться, а при горении моментально давать копоть. Последнее легко проверить, если поднести к парафиновой свечке стёклышко.
Будьте внимательны при покупке пчелиного воска «с рук». Если вам нужно небольшое количество пасечного воска, приходите на сельскохозяйственные ярмарки. Руководителям компаний лучше заказывать нужную партию в сертифицированном магазине сырья для промышленников.