Тяжёлая болезнь, возрастные изменения, травмы – всё это испытания не только для самого пациента, но и для его родственников. Когда кто-то из членов семьи нуждается в особом уходе, это отражается на тех, кто находится рядом. Чтобы такой уход не стал неразрешимой проблемой, обычно нанимают в помощь сиделку или патронажную сестру.
Назовем несколько распространенных ошибок, которые допускают наниматели, обращаясь в агентство для поиска сиделки.
- Наниматель считает обязательным медицинское образование кандидатки. Это не совсем правильно. Если речь не идет о процедурах, выполнение которых требует лицензии, достаточно будет большого практического опыта ухода за больным с аналогичным диагнозом.
- Не стоит уделять слишком большое внимание личному обаянию сиделки. Во-первых, её внешность и голос может понравиться вам, но вызвать неприятие у подопечного. Во-вторых, постоянная улыбка и доброжелательные интонации не заменят физической силы (когда нужно перевернуть больного), умения менять памперсы и бороться с пролежнями. В первую очередь пациенту нужен добросовестный и тщательный уход, а потом уже привлекательность ухаживающего.
- С другой стороны, психологическая совместимость тоже важна. Если больной будет жаловаться, что сиделка его раздражает, это создаст лишнее напряжение, которого в семье больного и так хватает.
- Помните, что сиделка – не прислуга, а приглашенный специалист. Она не обязана выполнять ваши личные капризы и бегать по поручениям. Все её права и обязанности регламентируются договором. Если вы пригласили сиделку с проживанием, ваша забота – обеспечить ей нормальные условия для работы.