Доля сувениров нашего рынка рекламной продукции по некоторым подсчетам составляет 7 – 10%, что является довольно значительной составляющей. В денежном выражении это примерно 150 – 200 млн долларов. В отличие от США и Западной Европы этот показатель неизменно растет, и сувенирная продукция уже перестала быть каким-то придатком основного бизнеса предприятий. Теперь это самостоятельная бурно развивающаяся индустрия, привлекающая огромные инвестиции. Львиная доля сувенирной продукции (около 70%) сосредоточена в Москве. В Санкт-Петербурге и других крупных городах ее в разы меньше.
Сувенир как-то совсем незаметно стал неотъемлемой частью деловых встреч, корпоративных мероприятий, обычных праздников. Календари, пакеты с логотипом компании, фирменная обертка – все эти простые, но имеющее большое рекламное значение сувениры, наполняют наши будни казалось бы незаметной, но очень большой информационной нагрузкой. Действуя на подсознательном уровне, эта информация заставляет нас выбирать из обилия продуктов и вещей то, с чем мы когда-то (хотя и не помним, когда) встречались, и что нам кажется знакомым.
Если предметы обычной рекламной продукции встречаются всюду и могут раздаваться бесплатно или по низкой цене, то VIP сувениры кому попало не достаются, и несут совершенно иной смысл. Их задача – донести до того, кому они преподносятся, престижность компании, ее значимость, а не просто дать понять, что компания существует и что-то продает. Такие сувениры недешевы, но и значимость их гораздо выше обычной продукции. Бумажный пакет выбросят через день – ручку «Паркер» с золотым пером и дарственной надписью будет хранить вечно.