Даже те, кто не разбирается в химии, знают о сорбате калия — добавке, выступающей в качестве мощного консерванта. С его помощью можно уберечь продукт от гниения, возникновения плесени и неприятных запахов. Основной спектр действия сорбата калия – дрожжевые и плесневые грибы, отдельные виды бактерий. Виноделы и сомелье высоко ценят добавку Е202, предотвращающую брожение вина. Её включают также в безалкогольные напитки, сыры, соусы и майонез, всевозможные копчёности, рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, бекон и сосиски, разнообразную кондитерскую и хлебную продукцию.
Сорбат калия безопасен для человека (разумеется, при соблюдении допустимых дозировок). Существуют нормы, специально разработанные для каждого пищевого продукта, нуждающегося в консерванте. К примеру, для сливочных масел и маргаринов такая норма составляет 100-200 граммов на 100 кг. Никаких научных данных, подтверждающих токсичность, мутагенность и опасность развития онкологических заболеваний, не выявлено, что бы ни писали в популярных журналах.
Консервант способствует продлению срока годности продуктов и готовых изделий. Но применяют его и в косметической промышленности. Вы обращали внимание на срок годности крема, лосьона или шампуня, который стоит у вас в ванной? Продолжительность указанного срока регулирует именно эта добавка. Возникает вопрос, как реагирует организм на попадание внутрь или на кожу этого вещества? Аналогично тому, какой возникает «отклик» на жирную кислоту! Ни в клетках, ни в тканях никаких следов сорбата калия не остаётся, что подтверждает его безобидность.