Об изделиях из дамасской стали всегда ходили легенды. Считалось, что оружие, изготовленное из этого материала, обладает просто невероятной прочностью, долговечностью и остротой: «дамасские клинки режут кольчугу легко, будто масло».
Сам материал просто невероятно красив: узоры, которыми покрыты ножи, клинки причудливы и необычны. Это достигается многократной расковкой. Однако особая технология изготовления вовсе не связана с получением особого рисунка – все дело в том, что это делается для того, чтобы из металла убрались различные примеси.
Происхождение названия
Принято считать, что наименование этого вида стали дамаск произошло от названия города, в котором ее изготавливали – Дамаска. Но в реальности нет достоверных сведений о том, что это так, потому что дамасские клинки, найденные археологами, имели не только сирийское происхождение (Дамаск – город в Сирии), но и индийское, персидское. А вот версия о том, что первый «узорчатый» нож был найден именно в Дамаске, более вероятна.
Технология производства
Дамасская сталь можно получить двумя видами технологий:
• Рафинированная – когда перековке подвергается однородный кусок материала. В древности применялся именно этот способ.
• Сварочная – более современная «версия» изготовления, при которой перековке подвергается определенный сплав из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода.
В наше время из этого материала уже не изготавливают боевое оружие (разве что декоративное). Однако дамасская сталь по-прежнему востребована, только теперь у нее более мирное предназначение.